Accueil

Programme d'actions

Un comité de pilotage, composé notamment d’un référent verger par commune, des associations d’arboriculture et d’apiculture, a élaboré un programme d’actions sur trois ans. Ce programme a été adopté par les assemblées délibérantes des Communautés de Communes, du Conseil Général et du Conseil Régional.

Le programme d’actions se décline en trois axes

Pour sensibiliser : un dispositif d’animation

1.1 Sensibilisation à l'environnement pour les enfants et les jeunes sur la production de fruits / miel, leur transformation, l’intérêt écologique des vergers (auxiliaires, hôtel à insectes, chouette chevêche...)
1.2 Site internet "vergers" avec mailing tout au long du programme... et après
1.3 Plaquettes d'information générale mise en avant des enjeux pour inciter à la mise en place de vergers communaux, écoles et privés
1.4 Parrainage de ruches pour les particuliers habitant ou non le territoire 
1.5 Suivi de la chouette chevêche mission confiée à la LPO Alsace ; analyse de l'évolution de cette espèce emblématique des vergers

Pour planter durablement : une aide à l’investissement et un accompagnement à l’entretien

2.1 Achat groupé catalogue, variétés anciennes / locales, espèces, haute tige… subvention à l'achat d’arbres, de nichoirs, de haies et de mélanges pour prairie fleurie
2.2 Cours de taille + greffe + entretien écologique produits phytosanitaires, fauche tardive, haies, ruches…
2.3 Fiches pratiques et guide des espèces / variétés comment réaliser et entretenir son verger
2.4 Bourse aux vergers et accueil de ruches mise en relation propriétaires de vergers avec locataires potentiels ou apiculteurs
2.5 Entretien par entreprise d’insertion partenariat avec la SAVA

Pour valoriser : des activités autour des vergers

Propositions d’actions
3.1 Circuit/sentier sur thème des vergers / ruchers avec panneaux et / ou livret, pédestre et / ou cyclo, avec les écoles…
3.2 Visites de l'atelier de Rossfeld pour les habitants et les touristes
3.3 Cours de cuisine ponctuel lors d'animations locales, programme de cours...
3.4 Diffusion des produits issus des vergers / ruchers étiquetage spécifique, vente aux enchères, accueils touristes, marches gastronomiques locales…
3.5 Evénement organisation d’un marché, d’une manifestation annuelle, d’un pique-nique dans les vergers... concept à définir
3.6 Banque alimentaire reste à définir les modalités
3.7 Goûters reste à définir les modalités
3.8 Supports réalisation de supports pour la diffusion des documents relatifs à l’opération
Retour haut de page
Cours de taille, greffe et entretien écologique du verger
Pour les arbres, nichoirs, haies et prairies fleuries
Pour assurer la taille de restructuration et de fauchage d'accès à un verger
Pour proposer un verger à la vente ou à la location ou accueillir une ruche dans votre verger
Pour connaître les actions proposées aux écoles, périscolaires; relais assistantes maternelles, services animations jeunesse...